Переворот в рентгенографии

Переворот в рентгенографии

Российские ученые разработали детекторы рентгеновского излучения. Они могут резко увеличивать возможности рентгенографии и сделать ненужными целые классы медицинской аппаратуры для диагностики.

Рентгенография была и остается самым распространенным способом диагностики травм и различных заболеваний, даже несмотря на развитие других видов диагностики, например, томографии. В настоящее время рентгеновские аппараты дошли до физического предела по использованию в них детекторов рентгеновского излучения по плотностному разрешению и пространственному. Прогресс в исследованиях практически остановился. 

Именно поэтому в мире ведутся разработки современных типов детекторов, но пока не удалось создать детекторы для широкого применения. 

В настоящее время российские малые инновационные предприятия «Иксдайкон» (Xdicon) и «Арсенид — Галлиевые сенсоры» (АГС), входящие в холдинг «Экипаж» и созданные на основании 217-ФЗ от 02.08.2009 Томским государственным университетом (ТГУ) с целью коммерциализации разработок этого вуза, представили новый тип рентгеновского детектора на базе высокорезистивного арсенида галлия, компенсированного хромом (HR — GaAs:Cr).

Эта новая разработка обеспечивает пространственное и плоскостное разрешение на порядок выше, чем в традиционной рентгенографии. Это дает возможность получать более качественные данные исследуемого объекта, что повышает возможность использовать рентгенографию при диагностике различных травм, рака груди, рака легких, туберкулеза и других заболеваний.

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 916 515-34-06

Пишите по электронной почте: info@mrt-plenka.ru

Смотрите популярные вопросы прямо у нас на сайте